PRESEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN PENANGKARAN SARANG WALET DI KAMPUNG SEKOLAQ JOLEQ KABUPATEN KUTAI BARAT - Susnovit, Mikha; Ibrahim, Ibrahim; Anindyasari, Dinar (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2022)
Usaha peternakan mempunyai prospek untuk dikembangkan karena tingginya permintaan akan produk peternakan. Usaha peternakan juga memberi keuntungan yang cukup tinggi dan menjadi sumber pendapatan bagi banyak masyarakat di perdesaaan di Indonesia. Pengembangan rumah sebagai sarang burung walet ideal dilakukan di dataran rendah dan jauh dari pemukiman penduduk Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara umum tentang bagaimana persepsi masyarakat terhadap usaha peternakan burung walet di Kampung Sekolaq Joleq. Kecamatan Sekolaq Darat. Kabupaten Kutai Barat..Penelitian ini dilakukan di Kampung Sekolaq Joleq. Kecamatan Sekolaq Darat, Kabupaten Kutai Barat, Kalimantan Timur pada bulan Februari – Maret 2022. Percobaan penelitian menggunakan pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara observasi, yaitu pengambilan data yang dilakukan melalui pengamatan langsung terhadap objek yang akan diteliti dan wawancara, yaitu melakukan wawancara langsung dengan pihak masyarakat (responden) mengenai persepsi dan menggunakan bantuan kuisioner Penelitian ini menunjukan  bahwa  Persepsi masyarakat terhadap keberadaan peternakan burung wallet di Kampung Sekolaq Joleq, Kecamatan Sekolaq Darat, Kabupaten Kutai Barat. Sebagian besar merasa cukup terganggu dengan adanya peternakan burung walet tersebut, serta merasa cukup terganggu dengan ancaman pembawa virus di lingkungan mereka, dikarenakan pemilik peternakan walet tidak menghiraukan keresahan warga sekitar