PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA KOMPETENSI LAS LISTRIK BERBASIS PRODUK DI SMK PEMESINAN - WA, Muhammad Iman; Munawar, Wahid; Sasmita, Asep H (Journal of Mechanical Engineering Education, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran kompetensi las listrik dengan menggunakan model PjBL ketercapaian waktu yang dihasilkan siswa dalam membuat produk, mendeskripsikan kompetensi las listrik yang dihasilkan siswa, dan mendeskripsikan ketercapaian pembuatan produk.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pre-eksperimental dan desain peneliatiannya adalah one shotÂ  case study. Lokasi penelitian ini di SMKN 1 Katapang, populasiÂ  penelitian ini adalah siswa kelas X MP 2 SMKN 1 Katapang yang berjumlah 36 orang, dan yang dijadikan sampel adalah 6 orang siswa dari kelas X MP 2. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah teknik sampling purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kinerja dan teknik analisis data dengan menggunakan Content Validity Rasio (CVR) dan Content Validity Index (CVI). Hasil dari penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran kompetensi las listrik dilaksanakan dengan beberapa tahap yaitu penentuan pertanyaan mendasar, perencanaan proyek, menyusun jadwal, monitoring, menguji hasil dan evaluasi pengalaman. Ketercapaian waktu pembuatan produk yang dihasilkan seluruh kelompok dinyatakan lulus karena tidak melebihi dari alokasi waktu pembelajaran.