KADAR LOGAM BERAT PADA LEGUM Calopogonium mucunoides YANG DITANAM PADA LAHAN REKLAMASI PASCA TAMBANG BATU BARA PT. KITADIN EMBALUT KUTAI KERTANEGARA - Ardiansyah, Ardiansyah; Daru, Taufan Purwokusumaning (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2022)
Penggunaan C. mucunoides di lahan reklamasi pasca tambang tambang PT. Kitadin Embalut terhampar di area reklamasi yang berusia 3 bulan dan 6 tahun yang mencakup lahan yang luas dan berdekatan dengan pemukiman maupun usaha peternakan sapi oleh masyarakat. Upaya  pemanfaatan lahan reklamasi pasca tambang batubara tersebut adalah sebagai tempat pengembalaan sapi potong, maka perlu memperhatikan keamanan pakan dari tanaman C. mucunoides sebagai pakan sapi potong, khususnya kandungan logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar logam berat legum pada C. mucunoides yang ditanam pada lahan reklamasi pasca tambang batubara lahan terbuka umur  3 bulan dan lahan naungan umur 6 tahun di PT. Kitadin Embalut Kutai Kartanegara.Penelitian ini telah dilaksanakan dilahan reklamasi tambang batubara PT. Kitadin Embalut Kutai Kertanegara, Provinsi Kalimantan Timur sejak bulan Novemver 2019 sampai dengan Maret 2020.Penelitian ini disusun secara deskriptif dengan cara membandingkan rata-rata kandungan logam berat pada legum C. muconoides yang ditanam pada lahan reklamasi tambang batu bara lahan terbuka umur 3 bulan dengan lahan naungan umur 6 tahun.Hasil penelitian menujukkan bahwa kadar logam berat Cd, Zn, Pb dan Cu pada legum C. mucunoides yang ditanam pada lahan reklamasi pasca tambang batubara lahan terbuka umur 3 bulan dan pada lahan naungan umur 6 tahun masih berada di bawah maksimum toleransi yang diijinkan, sehingga aman untuk dijadikan sebagai pakan hewan ternak.