Produksi Hijauan Pakan di Perkebunan Kelapa Sawit Kecamatan Muara Wis Kabupaten Kutai Kartanegara - Prayogi, Eric; Daru, Taufan Purwo Kusumaning; Suhardi, Suhardi (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2023)
Komoditas kelapa sawit di Indonesia telah menjadi tanaman primadona dan memiliki prospek masa depan yang sangat cerah. Dalam penelitian ini akan dikaji mengenai produksi hijuan, identifikasi hijauan, dan kapasitas tampung antar tanaman sawit sebagai hijauan pakan ternak dari umur tanaman kelapa sawit yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif yaitu mengamati vegetasi di lahan perkebunan sawit. Produksi hijauan antara tanaman di perkebunan kelapa sawit menghasilkan berat segar pada umur 5 tahun sebesar 9.976,16 Kg ha-1, dan berat kering sebesar 1.326,16 Kg ha-1, pada umur 10 tahun berat segar sebesar 5.326,16 Kg ha-1, dan berat kering sebesar 726,16 Kg ha-1. Hal ini digambarkan oleh produksi hijauan yang tumbuh di bawah tanaman kelapa sawit antara lain Borreria latifolia, Paspalum conjugatum, Ottochloa nodosa, Macuna bracteate, Cyperus rotundus, dan Panicum sarmentosum yang dapat tumbuh dilahan perkebunan sawit. Berdasarkan produksi hijauan tersebut, dapat menampung 1,11 ST ha-1 pada tanaman umur 5 tahun, dan menurun menjadi 0,75 ST ha-1. pada tanaman umur 10 tahun.