IMPLIKASI PERATURAN PINJAMAN ONLINE TERHADAP KESEJAHTERAAN PELANGGAN: STUDI KASUS PADA KREDIT DIGITAL APLIKASI LEGAL ADAKAMI - Marbun, Willa Sondang Geviani; Lubis, Abdillah Rizky Ananta; Lumban Gaol, Artha Rehwelda; Lestari, Nita; Ketaren, Rehulina Dahinta; Suhendy, Via Yusnika (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana biaya layanan yang tinggi pada platform kredit digital AdaKami mempengaruhi kesejahteraan pengguna dan apakah itu mempengaruhi stres dan kepuasan mereka. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi literatur dan metode analisis yang digunakan adalah analisis data sekunder dengan menggunakan sumber-sumber data dari jurnal, buku, dan internet sebagai bahan untuk melakukan analisis. Hasil penelitian menggambarkan berbagai aspek yang relevan, seperti penerapan peraturan di platform "AdaKami," tingkat kesejahteraan pelanggan, isu penyalahgunaan data pribadi, biaya layanan yang tinggi, serta dampak psikologis yang dialami oleh pengguna. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa biaya layanan yang tinggi secara negatif mempengaruhi kesejahteraan pelanggan. Kesimpulan penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai dinamika industri pinjaman online dan mendorong kebutuhan akan regulasi yang lebih ketat untuk melindungi kesejahteraan pelanggan. Upaya ini juga bertujuan untuk memelihara kepercayaan dalam ekosistem pinjaman online yang terus berkembang. Dengan kata lain, penelitian ini berperan dalam mengarahkan perubahan positif dalam industri yang semakin kompleks ini