ANALISIS PENGARUH BEBAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP INTENSI TURNOVER KARYAWAN DI PT. ASTRA INTERNATIONAL TBK-TSO AUTO 2000 KISARAN - Manurung, Yosevina Gracia; Sihombing, Dionisius (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Beban Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention karyawan di PT. Astra International Tbk-TSO Auto 2000 Kisaran. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 56 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Skor jawaban kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear, serta pengujian hipotesis dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) menggunakan Software SPSS 21 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel (5,577 > 2,00404). Kepuasan kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel (-4,187 > 2,00488). Secara simultan, Beban Kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap turnover intention, dibuktikan dengan nilai Fhitung yang lebih besar dari Ftabel (20,145 > 3,17). Uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R² sebesar 0,432, yang berarti bahwa 43,2% variabilitas turnover intention dipengaruhi oleh beban kerja dan kepuasan kerja, sedangkan 56,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: Turnover Intention, Beban Kerja, Kepuasan Kerja