HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DAN PEMBERIAN REWARD DENGAN KINERJA KARYAWAN DI CV. YUDI PUTRA - Selvia, Wahyu; Sagala, Edison (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh motivasi kerja dan pemberian reward terhadap kinerja karyawan di CV. Yudi Putra. Dengan populasi sebanyak 53 karyawan, penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 50 responden. Data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis secara statistik menggunakan regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Sebelumnya, data diuji dengan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS 22.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan pemberian reward secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Ini dibuktikan dengan hasil uji koefisien determinasi yang menunjukkan nilai 0,396, yang berarti bahwa 62,9% variasi kinerja karyawan CV. Yudi Putra dipengaruhi oleh motivasi kerja dan pemberian reward, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.Kata kunci: Motivasi Kerja, Pemberian Reward, Kinerja Karyawan