ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEGAGALAN START-UP BUKA LAPAK: KAJIAN KASUS DAN SOLUSI - Ginting, Wahyu Andre B; L Toruan, Anjel Monika; Panjaitan, Bonjovi Marselino; Tumangger, Emya Malum K; Hafidz, Fahrul Al H; Apriani, Selvia (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini menginvestigasi faktor-faktor yang menyebabkan kegagalan start-up di industri e-commerce Indonesia, dengan mengambil studi kasus pada Bukalapak, perusahaan e-commerce ternama. Analisis mendalam terhadap data dari tahun 2021 hingga 2023 mengungkapkan penurunan signifikan dalam jumlah pengguna aktif bulanan (MAU) sebesar 33% dan volume transaksi (GMV) sebesar 25%. Faktor-faktor kunci yang menyebabkan penurunan ini meliputi strategi pemasaran yang tidak efektif, pengalaman pengguna yang tidak memuaskan, manajemen risiko yang kurang baik, dan kekurangan dalam inovasi teknologi. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting kepada pelaku usaha start-up dan pemangku kepentingan di Indonesia. Strategi pemasaran yang ditingkatkan, fokus pada perbaikan antarmuka pengguna, peningkatan layanan pelanggan, dan investasi dalam teknologi inovatif merupakan langkah-langkah kunci yang dapat diambil oleh start-up untuk mengurangi risiko kegagalan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi berharga dalam konteks pengembangan ekosistem start-up di Indonesia, membantu para pelaku usaha memahami dinamika pasar yang kompleks dan merencanakan langkah-langkah yang tepat untuk mencapai kesuksesan dalam lingkungan bisnis yang kompetitif.