ANTENA MIKROSTRIP MONOPOLE PITA LEBAR SEGI EMPAT UNTUK APLIKASI DVB-T - Ratna Nurvitasari; Tommi Haryadi; Budi Mulyanti (ELECTRANS, 2014)
Pada makalah ini dilakukan perancangan dan fabrikasi antena mikrostrip monopole berbentuk segi empat untuk aplikasi Digital Video Broadcasting-Terestrial (DVB-T) pada frekuensi 478-694 MHz. Sebelum fabrikasi, terlebih dahulu dilakukan simulasi menggunakan perangkat lunak 3D Electromagnetic Simulator. Berdasarkan hasil simulasi, nilai return loss kurang dari -10 dB diperoleh  pada rentang  frekuensi 478-882 MHz, gain antena sebesar 1-3 dBi, dan pola radiasi omnidirectional. Fabrikasi Antena mikrostrip menggunakan substrat FR-4 dengan konstanta dielektrik 4,65 dan tebal 1,6 mm. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa antena ini dapat diaplikasikan untuk DVB-T di Indonesia.