ANALISIS DAMPAK PEMBAYARAN DIGITAL TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA PADA TOKO ALAT TULIS KANTOR (ATK) DUNIA BARU PHOTO PANGLIMA DENAI - Gurning, Lastri Marito; Sinaga, Arta Yesaro; Luisfigo, Boy; Sinulingga, Alexander Stevanus; Liany, Aprilia Putri (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Dampak Pembayaran Digital terhadap keberlangsungan usaha pada Toko Alat Tulis Kantor (ATK) Dunia Baru Photo Panglima Denai. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif. Berupa wawancara dan survei lapangan dalam pengambilan data penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan adanya pergeseran signifikan dalam preferensi pembayaran pelanggan terhadap penggunaan metode pembayaran digital seperti aplikasi pembayaran dan e-card. Penerapan pembayaran digital di toko Dunia Baru Photo berkontribusi positif terhadap efisiensi operasional, mengurangi antrian dan memperluas pangsa pasar pembayaran non tunai. Namun tantangan yang muncul berupa keamanan transaksi digital dan integrasi teknologi tepat guna dengan sistem penjualan di dalam toko. Oleh karena itu, perlu pemahaman yang lebih mendalam mengenai preferensi pelanggan dan investasi pada infrastruktur teknologi merupakan kunci untuk meningkatkan manfaat transisi ke pembayaran digital. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam konteks usaha kecil seperti toko alat tulis, dengan menggambarkan potensi positif dan hambatan yang mungkin mereka hadapi dalam proses adaptasi tren pembayaran digital.