ANALISIS LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PERAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN PERDAGANGAN ECERAN DI BEI TAHUN 2016-2019 - Siagian, Pinayungan; Chalil, Syahrizal (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan mempertimbangkan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan perdagangan eceran. Sampel penelitian diambil menggunakan metode purposive sampling, yang melibatkan 21 perusahaan perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2019. Teknik analisis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan serta berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Likuiditas juga memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan serta berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Profitabilitas tidak mempengaruhi nilai perusahaan dan tidak dapat memediasi pengaruh leverage dan likuiditas terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Leverage, Likuiditas, Profitabilitas, Nilai Perusahaan