ANALISIS PENGARUH TEKNOLOGI TERHADAP INOVASI DAN PERTUMBUHAN BISNIS PADA ERA DIGITAL (DAMPAK TEKNOLOGI TERHADAP PERKEMBANGAN START UP PADA ERA DIGITAL) - Alifah, Mutiara; Siahaan, Andika Parlindungan; Chairani, Dwi Citra; Hutapea, Febrian Poltak; Tambunan, Lilian Isabel Trasher; Pradana, Muhammad Aldy (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2019)
Di zaman digital yang berkembang pesat, teknologi berperan penting dalam kekuatan utama yang mengubah tatanan bisnis. Penelitian ini menganalisis pengaruh teknologi terhadap inovasi dan pertumbuhan bisnis, khususnya dalam konteks perkembangan startup di era digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data studi literatur. Startup yang berhasil memanfaatkan teknologi untuk menciptakan produk dan layanan inovatif, mengurangi biaya operasional, dan mencapai pasar global dengan cepat. Namun, startup juga menghadapi tantangan, seperti persaingan ketat dan kompleksitas teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi memiliki dampak yang signifikan pada inovasi dan pertumbuhan bisnis, khususnya dalam konteks startup di era digital.Kata Kunci: Startup, Teknologi, Inovasi, Pertumbuhan BisnisDi zaman digital yang berkembang pesat, teknologi berperan penting dalam kekuatan utama yang mengubah tatanan bisnis. Penelitian ini menganalisis pengaruh teknologi terhadap inovasi dan pertumbuhan bisnis, khususnya dalam konteks perkembangan startup di era digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data studi literatur. Startup yang berhasil memanfaatkan teknologi untuk menciptakan produk dan layanan inovatif, mengurangi biaya operasional, dan mencapai pasar global dengan cepat. Namun, startup juga menghadapi tantangan, seperti persaingan ketat dan kompleksitas teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi memiliki dampak yang signifikan pada inovasi dan pertumbuhan bisnis, khususnya dalam konteks startup di era digital.