FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEDIAAN UMKM BUAH DI MMTC UNTUK MENYEDIAKAN SISTEM PEMBAYARAN SECARA DIGITAL - Tarigan, Regina Ememinta; Pandiangan, Rika Marsulina; Sulaiman, Najdi Nawri; Zebua, Fransiska (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor faktor yang mempengaruhi UMKM buah di pasar MMTC dalam memutuskan apakah akan atau tidak menyediakan sistem pembayaran digital. Sistem ini menggunakan media elektronik tanpa uang tunai, dan metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi langsung dan wawancara mendalam serta analisis literatur yang relevan. Sampel penelitian terdiri dari 10 UMKM buah yang dibagi menjadi dua kelompok berdasarkan ketersediaan sistem pembayaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti usia/status, kemudahan, keamanan, dan jangkauan pelanggan mempengaruhi keputusan UMKM buah untuk menyediakan sistem pembayaran digital. Kemudahan menjadi faktor paling dominan karena memungkinkan transaksi yang cepat dan mudah. Di sisi lain faktor faktor yang mempengaruhi ketidaksediaan sistem pembayaran digital termasuk ketidakpercayaan, ketidakstabilan internet, pemahaman yang kurang, dan kesulitan membuka handphone saat berjualan. Ketidakpercayaan muncul sebagai faktor utama, terkait dengan kasus penipuan dan pencurian data pribadi. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi UMKM buah dan pemangku kepentingan untuk meningkatkan adopsi sistem pembayaran digital dipasar tradisional.