Estetika Arsitektur Jengki pada Bangunan Rumah Tinggal - Andriani, Celine; Roosandriantini, Josephine (Jurnal Linears, 2023)
Arsitektur Jengki merupakan suatu langgam yang menjadi pelopor arsitektur di Indonesia. Kemunculan arsitektur Jengki merupakan bentuk pemberontakan pada kolonialisme serta semangat pencarian jati diri arsitektur Indonesia. Karakteristik arsitektur Jengki memiliki perbedaan dengan bentuk arsitektur kolonial. Arsitektur Kolonial yang lebih bermain bidang horizontal dan vertikal dalam bentuk geometrisnya, sedangkan arsitektur Jengki lebih pada permainan bidang yang tidak simetris, garis lengkung dan tidak monoton/kaku. Keberadaan arsitektur Jengki saat ini sudah mulai menghilang, karena kalah dengan bentuk arsitektur modern yang cenderung lebih minimalis. Langgam arsitektur Jengki merupakan bentuk desain arsitektur yang proposional, berfungsi dengan baik dan memiliki estetika yang unik. Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah arsitektur Jengki memenuhi standar elemen desain menurut tokoh Kurt Dietrich. Sehingga, dapat dinilai memiliki estetika yang baik dan unik. Metode penelitian menggunakan studi literatur dan analisa berupa tabel elemen desain menurut Kurt Dietrich, yaitu adanya garis, bentuk, ruang, tekstur dan warna. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat terlihat bahwa langgam arsitektur Jengki memiliki penerapan elemen desain Kurt Dietrich dengan penanganan pada bangunan yang sangat simple, sehingga memiliki estetika pada arsitektur Jengki.