Identifikasi Efektifitas Penataan Ruang dan Fungsi pada Masjid Ar-Rahman Berdasarkan Kajian Arsitektur Islami - Siddiq, Vieka Alana Leyla; Gunawan, Gunawan (Jurnal Linears, 2024)
ABSTRAK: Masjid sebagai tempat ibadah umat Islam memiliki fungsi vital yang mencakup nilai-nilai keagamaan, sosial, dan estetika. Dalam perancangan masjid, integrasi antara arsitektur modern dan prinsip Islami menjadi tantangan yang menarik. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas tata ruang dan fungsi Masjid Ar-Rahman di Rest Area Tol Pandaan-Malang, Jawa Timur, dengan fokus pada sirkulasi pengguna, optimalisasi ruang ibadah, dan kesesuaian desain terhadap kaidah Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis data melalui studi literatur, observasi tata ruang, dan evaluasi desain arsitektural. Proses analisis melibatkan kajian aspek orientasi kiblat, pola sirkulasi, dan elemen-elemen arsitektur Islami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Ar-Rahman memiliki desain estetis yang menarik dengan struktur fasad berbentuk trapesium. Namun, beberapa kelemahan ditemukan, seperti sirkulasi pengguna yang kurang efisien, terutama antara jamaah laki-laki dan perempuan, serta ruang shalat perempuan yang kurang optimal akibat penempatan partisi dan akses yang tidak terpisah. Selain itu, fasad kaca di area mihrab menimbulkan pencahayaan berlebih yang memengaruhi kenyamanan jamaah. Ruang wudu telah memenuhi prinsip Islami dalam orientasi dan privasi, tetapi akses menuju ruang wudu perlu dioptimalkan agar lebih praktis bagi pengguna. Kesimpulannya, optimalisasi tata ruang masjid dapat dicapai melalui perbaikan sirkulasi progresif, reposisi entrance untuk mendukung pemisahan area laki-laki dan perempuan, serta pengolahan fasad guna meningkatkan kenyamanan jamaah. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan desain masjid modern yang tidak hanya estetis tetapi juga fungsional dan sesuai dengan kaidah Islam, mendukung kenyamanan serta kekhusyukan ibadah jamaah.