Strategi Pengembangan Kompetensi Guru Fiqih dalam Ranah Afektif Peserta Didik di MI DDI Sulewatang Kelurahan Sulewatang Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar - Sudirman, Sudirman; Nurzamsinar, Nurzamsinar; B, Sarita Purnama; Hartati, Sri (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan kompetensi guru fiqih dalam ranah afektif peserta didik di MI DDI Sulewatang Kelurahan Sulewatang Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang membangun makna berdasarkan data lapangan. Prosedur penelitian kualitatif ini, menghasilkan data deskriptif partisipan berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang yang dan perilaku yang dapat diamati. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan memberikan makna terhadap data yang berhasil dikumpulkan, dan dari data tersebut diambil kesimpulan. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah: Adanya strategi pengembangan kompetensi guru fiqih dalam ranah afektif peserta didik di MI DDI Sulewatang Kelurahan Sulewatang Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Hasil penelitian dalam penelitian tentang strategi pengembangan kompetensi guru fiqih dalam ranah afektif peserta didik di MI DDI Sulewatang Kelurahan Sulewatang Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar meliputi memberikan pembelajaran yang menyenangkan, membuat peserta didik aktif dalam belajar, penggunaan metode pembelajaran diskusi, metode pembelajaran tanya jawab, menggunakan metode pembelajaran kelompok, memberikan contoh akhlak yang baik/menjadi teladan.