Dampak Informasi Hoaks COVID-19 di Media Sosial Terhadap Perubahan Perilaku Masyarakat (Studi Kasus Telur Rebus) - Masyhadiah, Masyhadiah; Rumjaya, Rumjaya; Abid, Muhamammad (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2024)
Penelitain ini dilakukan bertujuan untuk penyebaran informasi hoaks terkait telur rebus di media sosial dan bagaimana penerimaan serta perubahan perilaku masyarakat terkait informasi hoaks telur rebus. Penenlitian ini berlokasi di Kelurahan Kalukku, Kecamatan Kalukku, Kabupaten Mamuju.. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif Kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara terhadap objek penelitian yang dilakukan secara Snowball Sampling terhadap masyararakat Kelurahan Kalukku.. Data primer dalam penelitian ini yaitu 14 orang informan, sementara data sekunder yaitu data yang relevan untuk membantu dalam pennelitian ini diperoleh dari artikel dan jurnal. Teori yang digunakan yaitu Stimulus-Organism-Respon (S-O-R) oleh Hovland,Janis dan Kelly. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dari masyarakat Kelurahan Kalukku adalah penyebaran informasi hoaks bayi baru lahir langsung berbicara menyuruh orang merebus telur sebelum jam 12 sebagai penagkal Covid-19 bersifat masif kemudian banyaknya informasi keganasan Covid-19 yang beredar baik di media sosial maupun media televisi menimbulkan kekhawatiran dan rasa takut masyarakat Kelurahan Kalukku terhadap Covid-19. Fakta lain juga menyebutkan bahwa adanya hubungan kedekatan emosional dan juga faktor lingkungan mempengaruhi sehingga informasi tersebut dapat diterima.