PENGARUH PROGRAM KELUARGA HARAPAN TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KAMPUNG PIPITAN KELURAHAN PIPITAN KECAMATAN WALANTAKA KOTA SERANG PROVINSI BANTEN - Permata, Sekar Ayu; Purwanti, Eneng; Nur Afifah, Puspa; Nurul Hikmah, Aulia (Lembaran Masyarakat: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2023)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Progam Keluarga Harapan mempengaruhi kesejahteraan masyarakat di Kampung Pipitan, Kelurahan Pipitan, Kecamatan Walantaka, Kota Serang, Banten. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif inferensial dan deskriptif. Dari 43 keluarga penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH) di Kampung Pipitan, 30 orang diantaranya menjadi responden dalam penelitian ini. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup observasi dan penyebaran kuisioner. Dalam penelitian ini menggunakan model regresi linear sederhana. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah bahwa  Program Keluarga Harapan (PKH) berpengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat Kampung Pipitan, Kelurahan Pipitan, Kecamatan Walantaka, Kota Serang, Banten. Dimana diperoleh dari nilai signifikansi (Sig.) regresi linear sebesar 0.020 lebih kecil dari probabilitas 0.05, maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima. Variabel Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Pipitan, Kecamatan Walantaka, Kota Serang, Banten memiliki nilai koefisien determinasi (R2) pada uji regresi linear hanya sebesar 17,9%, sedangkan sisanya sebesar 82,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.