Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble Terhadap Pendidikan Islam Inklusif-Multikultural - Agustina, Siti Maria (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran scramble, konsep pendidikan agama Islam, dan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe scramble terhadap pendidikan Islam inklusif-multikultural. Metode penelitian menggunkan metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber primer dan sumber sekunder. Sumber data primernya adalah siswa SMA Negeri 2 Pasawahan, sedangkan sumber sekundernya adalah Guru dan Kepala SMA Negeri 2 Pasawahan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket dan studi dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu implementasi model pembelajaran scramble terhadap pendidikan agama islam (PAI) inklusif-multikultural di kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Pasawahan Kabupaten Kuningan. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan rata-rata PAI sebelum diberikan strategi pembelajaran scramble sebesar 68,87 kemudian sesudah diberikan strategi pembelajaran scramble menjadi 88,93. Selain itu, pelaksanaan strategi pembelajaran scramble terhadap PAI inklusif-multikultural karena pembelajaran PAI dengan strategi Scramble, siswa selalu menghasilkan gagasan, jawaban atau pertanyaan yang bervariasi, siswa dapat melihat suatu masalah dari sudut pandang yang berbeda-beda, dan siswa mampu melahirkan ungkapan yang baru dan unik.