Perkembangan Psikososial Masa Kanak-kanak Pertengahan - Nasution, Fauziah; Janani, Amalia; Fadila, Aura Nur; Asmidah, Aulia; Khairiyani, Sintia (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisa tentang perkembangan psikososial anak masa kanak-kanak pertengahan. Peneiti menggunakan metode penelitian kualitatif deskripsi. Adapun hasil penelitian ini bahwa masa pertengahan pada anak-anak merupakan kelanjutan dari masa awal anak-anak. Awal periode ini ditandai dengan anak memasuki kelas satu dasar, suatu peristiwa yang menjadi momen signifikan dalam kehidupannya. Masuk ke kelas satu membawa perubahan besar dalam pola hidup anak, dapat mempengaruhi sikap, nilai, dan perilakunya. Dalam presentasi kelompok tiga mengenai masa anak sekolah, kita dapat bersama-sama memahami beberapa tugas pengembangan yang harus dihadapi anak-anak pada masa ini Periode perkembangan fisik anak pada masa pertengahan dan akhir anak-anak mencakup pertumbuhan yang lambat namun konsisten. Masa ini dianggap sebagai periode yang tenang sebelum pertumbuhan yang cepat pada masa remaja. Pada kelompok kanak-kanak pertangahan, cenderung terlihat tertutup dan kurang berinteraksi sosial. Dengan cara memperluas pengalaman mereka, anak-anak dapat mengurangi atau bahkan menghilangkan prasangka tersebut.