Latihan Bertanggungjawab Melalui Rekonstruksi Pembiasaan - Gusman Lesmana; Diadra Dewina Alti; Halimah Tusadiah (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian Pustaka (library research) berdasarkan hal tersebut, maka pengumpulan data pada kajian ini dilakukan dengan menelaah beberapa jurnal, buku, dan dokumen lainnya yang berbentuk cetak maupun elektronik. Proses ini melibatkan bentuk kebiasaan positif seperti karakter religius kejujuran kerjasama disiplin dan tanggung jawab yang dipraktikkan dalam lingkungan belajar. Serta evaluasi kemampuan tanggung jawab siswa melalui kegiatan sehari-hari, Latihan bertanggung jawab melalui rekonstruksi pembiasaan merupakan strategi pendidikan yang mendorong individu untuk mengambil tanggung jawab atas tindakan dan pengembangan karakter positif.