Urgensitas Pelayanan Konseling: Sebuah Studi Literatur - Sari, Alvionita Nurmala; Lubis, Maudi Alwani Akmal; Lesmana, Gusman (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menyelidiki dan merangkum pentingnya pelayanan konseling melalui studi literatur. Penulis menganalisis peran konselor atau guru BK dalam membantu peserta didik mengatasi masalah pribadi, meningkatkan profesionalisme, dan mengembangkan potensi siswa. Penulis juga mengeksplorasi faktor-faktor filosofis, psikologis, sosial budaya, ilmu pengetahuan, dan teknologi yang memengaruhi kebutuhan akan bimbingan dan konseling. Hasil analisis ini memberikan pemahaman yang kuat mengenai pentingnya pelayanan bimbingan dan konseling dalam konteks pendidikan, serta dalam menghadapi tantangan kompleks masyarakat modern, pemahaman mendalam tentang peran konseling dalam meningkatkan kesejahteraan mental menjadi semakin krusial. Tinjauan literatur mencakup berbagai perspektif teoretis dan praktis, mengeksplorasi dampak positif pelayanan konseling dalam mengatasi stres, kecemasan, dan masalah psikologis lainnya. Implikasi temuan literatur terhadap pengembangan kebijakan kesehatan mental dan perbaikan layanan konseling menjadi fokus utama dalam menjawab kompleksitas kebutuhan individu.