Pokok-pokok Kandungan Alquran dan Pancasila - Barri, Isa Abdul; Arifin, Zainal (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini mencoba memaparkan hubungan al-Qur’an yang diyakini sebagai kitab suci yang selalu relevan dan aktual sampai kapan pun, yang berisi ajaran tidak saja aspek akidah dan ibadah saja. Penelitian ini melihat bagaimana nilai-nilai al-Qur’an menjadi jiwa dan spirit bagi Sila Pancasila yang memiliki nilai-nilai maknawi hakikat kemanusiaan yang tidak saja sebagai makhluk berbudaya tetapi juga memiliki kodrat rasa keadilan. Ada dua rumusan pokok masalah yang dikedepankan, yaitu: nilai-nilai apa saja yang terdapat di dalam al-Qur’an yang menjadi jiwa bagi lahirnya Pancasila, Dengan dua pokok masalah tersebut diharapkan mampu menjelaskan secara jelas hubungan yang positif dan signifikan terhadap nilai-nilai al-Qur’an dan Sila Kedua Pancasila dalam mewujudkan cita-cita luhur bangsa Indonesia. Untuk menjelaskan variabel-variabel terkait di atas, penyusun menggunakan metode deskriptif-analitik yang bersifat kualitatif dengan pengambilan data dari sumber-sumber kepustakaan.