Analisis Hakikat Media Pembelajaran Membaca di Kelas Tinggi - Nasution, Juni Sahla; Berutu, Nina Aldila; Lingga, Muliana Fitri; Amalia, Suci (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hakikat media pembelajaran membaca di kelas tinggi dan juga dapat meningkatkan minat baca melalui media pembelajaran yang digunakan pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kajian literatur atau tinjauan pustaka. Kajian literatur adalah desain penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan sumber data yang berkaitan dengan suatu topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan media pembelajaran yang digunakan untuk kegiatan membaca di kelas tinggi menghasilkan daya tarik, minat dan motivasi terhadap peserta didik. Dengan demikian, adanya media pembelajaran membaca sangat berpengaruh untuk meningkatkan hasil belajar siswa menjadi lebih efektif dan efisien.