Peran Nilai Budaya dalam Komunikasi Konseling Lintas Budaya - Asbi, Asbi; Putri, Widya Anggriani; Annisa, Annisa; Rezeki, Sri (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai budaya terhadap komunikasi dalam konseling lintas budaya. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai budaya berpengaruh terhadap komunikasi dalam konseling lintas budaya. Konseling lintas budaya atau konseling multikultural, terjadi karena adanya dua orang yang berbeda latar belakang kebudayaannya, oleh karena itu di dalam bimbingan konseling juga memerlukan adanya nilai budaya dalam berkomunikasi agar bimbingan yang dilakukan berjalan secara maksimal sebagaimana mestinya, nilai budaya dalam berkomunikasi juga sangat menentukan keberhasilan dalam melakukan konseling.