Penyesuaian Konselor Terhadap Keberagaman Budaya - Tusadiah, Halimah; Asbi, Asbi; Alti, Diadra Dewina (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Kajian ini menjelaskan tentang bagaimana konselor menyesuaikan dirinya terhadap keberagaman budaya. Metode yang digunakan dalam kajian ini, yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Berdasarkan hal tersebut, maka pengumpulan data dalam kajian ini dilakukan dengan menelaah beberapa artikel ilmiah, buku, dan dokumen lain yang berbentuk cetak maupun elektronik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberagaman budaya di Indonesia merupakan hal kompleks, karena setiap masyarakat memiliki kebudayaannya sendiri. Perbedaan budaya menjadi salah satu permasalahan yang ada di masyarakat, termasuk di lingkungan sekolah. Bimbingan dan konseling adalah proses yang dirancang untuk mendukung dan membantu individu atau kelompok dalam menghadapi berbagai situasi.