Efektivitas Layanan Konseling Kelompok Teknik Self-Control Bermuatan Konsep STOIS dalam Mereduksi Emosi Negatif pada Siswa Kelas X SMA Muhammadiyah 01 Medan - Nurhasanah, Nadiya; Hasibuan, M. Fauzi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan Layanan Konseling Kelompok Teknik Self Control Bermuatan Konsep Stois Untuk Mereduksi Emosi Negatif pada Siswa Kelas X SMA Muhammadiyah 01 Medan Tahun Ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif dengan metode eksperimen, yaitu one grup pretest and postest design. Populasi yang berjumlah 43 siswa, sedangkan untuk menentukan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling yakni 6 siswa Kelas X. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket yang berjumlah 25 item pernyataan. Penelitian ini menggunakan Wilcoxon dan juga menggunakan SPSS 29. Berdasarkan hasil penelitian ini maka diperoleh pada sig. (2-tailed) yaitu 0,027 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Disimpulkan adanya perbedaan antara hasil pretest dan postest terkait kontrol diri siswa terhadap emosi negatif. Dengan demikian terdapat pengaruh pelaksanaan Layanan Konseling Kelompok Teknik Self Control Bermuatan Konsep Stois untuk Mereduksi Emosi Negatif pada Siswa Kelas X SMA Muhammadiyah 01 Medan Tahun Ajaran 2023/2024.