Penerapan Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Modeling untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas X SMA Swasta PAB 8 Saentis Tahun Pelajaran 2023/2024 - Fadilla, Raudho; Nur, Zaharuddin (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan layanan bimbingan kelompok teknik modeling untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X SMA Swasta PAB 8 Saentis tahun pelajaran 2023/2024. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat siswa yang tingkat motivasinya sangat rendah. Melalui layanan bimbingan kelompok teknik modeling diharapkan motivasi belajar siswa dapat ditingkatkan. Jadi, penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana motivasi belajar siswa sebelum mendapatkan layanan bimbang kelompok teknik modeling, dan untuk mengetahui apakah layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Motivasi belajar sudah dilaksanakannya layanan bimbingan kelompok teknik modeling peningkatannya cukup baik namun kemampuannya berbeda-beda, ada beberapa siswa yang masih tidak termotivasi, peka dan tanggap dengan pembelajaran, serta antusiasmenya mengikuti pelajaran yang masih kurang. Dari hasil penelitian, penerapan layanan bimbingan kelompok teknik modeling untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas X SMA PAB 8 Saentis terbilang cukup efektif dan efisien.