Efektivitas Layanan Bimbingan Klasikal Menggunakan Teknik Self-Management untuk Perencanaan Karir Siswa Kelas XI SMA Asuhan Daya Medan Tahun Ajaran 2023/2024 - Plisna, Cutniati; Asbi, Asbi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan klasikal menggunakan teknik Self-Management untuk meningkatkan perencanaan karir siswa kelas XI di SMA Asuhan Daya Medan Tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode eksperimen, yaitu one group pretest dan posttest design. Subjek penelitian ini adalah kelas XI IPA dengan jumlah sampel sebanyak 25. Penelitian ini menggunakan product moment dan juga menggunakan IBM SPSS Statistics 22. Berdasarkan hasil Uji T yang telah dilakukan, dapat diketahui taraf signifikansi 0,05 dengan peluang 1 – ? dan derajat kebebasan dk = n-k = 25-1= 24. Maka, dari tabel t diperoleh t = 1,710. Dengan demikian, thitung>ttabel pada perencanaan karir yaitu ,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan klasikal menggunakan teknik self-management efektif untuk meningkatkan perencanaan karir siswa kelas XI di SMA Asuhan Daya Medan.