Peningkatan Aktivitas Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay (CRH) - Ramli, Yuliarti; Setiawati, Henny; Tharikh, Andi Jusman (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Aktivitas belajar yang tinggi merupakan kunci untuk mencapai hasil belajar yang optimal. Peserta didik yang terlibat aktif dalam pembelajaran cenderung memiliki motivasi yang lebih tinggi, lebih mampu berpikir kritis, dan memiliki keterampilan sosial yang lebih baik. Oleh karena itu, perlu adanya pendekatan pembelajaran yang mendorong keterlibatan peserta didik secara aktif. Model pembelajaran kooperatif, khususnya Course Review Horay (CRH), menawarkan alternatif yang menarik untuk meningkatkan aktivitas belajar. Dalam model ini, peserta didik bekerja sama dalam kelompok, berbagi pengetahuan, dan mendiskusikan materi pelajaran. CRH tidak hanya membuat pembelajaran menjadi lebih interaktif, tetapi juga menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan kolaboratif. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Juli sampai Agustus 2023. Hasil penelitian dan pembahasan diperoleh bahwa aktivitas belajar peserta didik kelas XI.MIA.3 SMA Negeri 1 Parepare mengalami peningkatan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH). Hal ini ditunjukkan oleh meningkatnya rata-rata aktivitas peserta didik yang sesuai dengan pembelajaran dari siklus I ke siklus II, yaitu 39.73% menjadi 67.68%, sedangkan aktivitas peserta didik yang tidak sesuai dengan pembelajaran mengalami penurunan dari siklus I, yaitu 18.18% menjadi 9.09% pada siklus II.