PELAKSANAAN PROGRAM KEMITRAAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI PUSKESMAS KUTALIMBARU - Sakinah T.A Harahap; Widya Fitri; Adelia Lubis; Elsa Safitri Purba; ayu Wulandari; Rahma Dini; Ikhwanil Marwiyah; Zamharira Riska (J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Salah satu strategi guna terlaksanakannya suatu keberhasilan masalah kesehatan Remaja, Kesehatan Ibu dan Anak yang berada disetiap kecamatan adalah dengan melakukan kemitraan. Proses kerjasama antara puskesmas dengan program KIA dan Remaja dalam membantu setiap Ibu yang sedang hamil. dimulai dari dilakukannya pembinaan sejak pertamakali seorang dinyatakan mengandung dan dimonitor setiap satu bulan sekali untuk memastikan keadaan kesehatan janin dan ibu sehat hingga pada saat ibu dinyatakan siap untuk melahirkan. Pada saat anak memasuki usia remaja pun puskesmas tetap memonitoring dengan memberikan tablet tambah darah untuk remaja putri yang sudah memasuki fase menstruasi guna untuk menekan angka terjadinya stunting dan pencegahan anemia pada anak dan remaja . Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui Model Program Kemitraan dan pemberdayaan masyarakat dipuskesmas wilayah kecamatan Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai serta staff pemegang dari setiap program yang ada dalam puskesmas kutalimbaru tersebut. Pengambilan data tersebut dilaksanakan dengan menggunakan metode tanya jawab langsung secara face to face terhadap staff dan pengawai puskesmas pemegang setiap program.