HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DENGAN DAMPAK HOSPITALISASI ANAK USIA PRASEKOLAH (3-5 TAHUN) DI RUANGAN ASOKA RSUD POLEWALI MANDAR - Lina Fitriani; Sry Wahyuni; ummu Kulsum; Alwi Tasdie; Arini Purnama sari (J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Hospitalisasi adalah suatu pengalaman yang mengancam ketika anak sedang menjalani proses perawatan karena suatu alasan tertentu, atau keadaan darurat yang mengharuskan anak untuk tetap berada di rumah sakit dan menjalani terapi sampai kembali ke rumah. Ketika seorang anak sakit dan dirawat di rumah sakit, situasi krisis muncul ketika anak mencoba untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan rumah sakit. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah study korelasi (Correlational study), dan rancangan penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 34 jiwa pasien anak usia prasekolah di Ruang Asoka RSUD Polewali Mandar dan sampel sebanyak 34 responden yakni anak usia prasekolah usia 3-5 tahun yang sedang dirawat beserta orang tua yang menunggui selama perawatan di rumah sakit dengan menggunakan penentuan total sampling. Hasil Uji Chi Square diperoleh nilai Asymp. Sig (2-Sided) Continuity Correction sebesar 0,00, yang berarti nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 (0,00 < 0,05) maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa ada hubungan secara signifikan antara peran orang tua dengan dampak hospitalisasi anak usia prasekolah (3-5 tahun) di Ruang Asoka RSUD Polewali Mandar.