GAMBARAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP RUMAH GIZI KAMPUNG (RGK) DI DESA PURWODADI KECAMATAN KUALA PESISIR KABUPATEN NAGAN RAYA - aulya fazira; laili rahmawati; sy putri nabilla; melly melly (J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi dampak program Rumah Gizi Kampung (RGK) di Desa Purwodadi, Kabupaten Nagan Raya, Aceh, dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan masyarakat terhadap pencegahan stunting. Melalui metode pendekatan sosialisasi, FGD, dan pemberdayaan, penelitian ini berhasil mencapai perubahan positif dalam pemahaman masyarakat tentang RGK. Hasil pretest dan post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman mereka tentang konsep RGK dan kriteria RGK yang berkualitas. Selain perubahan pengetahuan, hasil penelitian ini juga mencerminkan perubahan positif dalam sikap masyarakat terhadap RGK. Mayoritas responden kini mendukung peran RGK dalam mengatasi masalah stunting. Pendekatan sosialisasi dan edukasi telah berhasil mengubah pandangan masyarakat terhadap program RGK, yang diharapkan dapat mendorong partisipasi aktif dalam program tersebut. Selain itu, tindakan nyata masyarakat dalam pengolahan makanan bergizi dari bahan lokal juga meningkat secara signifikan. Ini menandakan bahwa masyarakat di Desa Purwodadi sekarang lebih aktif dalam meningkatkan kualitas makanan yang mereka konsumsi sehari-hari, dengan menggunakan tempe dan kelor sebagai bahan pangan bergizi lokal. Perubahan ini adalah bukti konkret dari efektivitas program RGK dalam merubah perilaku masyarakat. Temuan ini memberikan wawasan berharga tentang pentingnya pendidikan, sosialisasi, dan pemberdayaan dalam memerangi stunting dan meningkatkan gizi dan kesehatan masyarakat di tingkat desa. Upaya seperti RGK memiliki potensi untuk memainkan peran penting dalam mencapai tujuan tersebut di daerah-daerah yang masih menghadapi tantangan kesehatan dan gizi.