PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY 6 LANGKAH (MODEL TF-6M) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA DI SMK - Amar, Akhmad F; Hidayat, Dadang; Suherman, Amay (Journal of Mechanical Engineering Education, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan motivasi berprestasi siswa dan untuk mengetahui bagaimanakah peningkatan motivasi berprestasi siswa setelah mendapatkan pembelajaran Teaching Factory 6 Langkah (Model TF-6M). Objek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI B SMK Negeri 1 Majalengka Kompetensi Keahlian Teknik Sepeda Motor yang berjumlah 34 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode quasi experiment dengan desain one-group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa angket. Motivasi berprestasi siswa mengalami peningkatan setelah mendapatkan pembelajaran Model TF-6M. Peningkatan ketercapaian skor dan n-gain masing-masing sebesar 59,91% dan 0,07.