Faktor Risiko Kualitas Lingkungan Fisik Rumah Dengan Kejadian Tuberkulosis Di Wilayah Kerja Puskesmas Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar Tahun 2023 - Ulfa Akhmalnihar; Farrah Fahdhienie; Eddy Azwar (J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Tuberkulosis adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh Mycobacterium Tuberculosis, Indonesia menempati urutan ke-2 kejadian TB Paru di dunia setelah India di tahun 2022. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko kualitas lingkungan fisik rumah dengan kejadian TB Paru di wilayah kerja UPTD Puskesmas Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar Tahun 2023. Penelitian dilakukan dengan desain case control. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Populasi kasus dalam penelitian ini adalah semua penderita TB Paru BTA (+) dan populasi kontrol dalam penelitian ini adalah tetangga penderita TB Paru yang tidak menderita TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar berjumlah 44 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan cara total sampling. Hasil penelitian terdapat hubungan antara suhu rumah (p-value 0,015), kelembaban rumah (p-value 0,035) dan pencahayaan rumah (p-value 0,006) sedangkan tidak terdapat hubungan antara kepadatan hunian (p-value 1,000), jenis lantai (p-value 0,312) dan jenis dinding (p-value 709) dengan kejadian TB Paru.