PENGARUH IMPLEMENTASI KEBIJAKAAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENERTIBAN IZIN PENGELOLAAN TEMPAT PARKIR DI KOTA BANDUNG - Adiyat, Adiyat; Pusparini, Nia (Jurnal Sosial Politik Unla, 2020)
Kurangnya lahan parkir yang disediakan oleh pemerintah menimbulkan adanya masyarakat yang secara tidak langsung mengelolalahan parkir. Lahan parkir ini merupakan lahan parkir illegal dengan kata lain lahan parkir yang tidak memiliki izin. Padahal pemerintah Kota Bandung sudah mengeluarkan regulasi kebijakan terkait dengan pengelolaan parker yaitu melalui Peraturan Peraturan Walikota Bandung No. 1005 Tahun 2014 Tentang Harga Sewa Parkir Dan Petunjuk Teknis Pengelolaan Perparkiran Di Gedung Dan Pelataran Parkir. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Besarnya pengaruh implementasi kebijakan terhadap efektivitas penertiban izin pengelolaan tempat parkirdi Kota Bandung. “. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu implementasi kebijakan dari Edward III Subarsono (2011: 90–92). Adapun untuk variable efektivitas digunakan pendekatan teori dari Cambel dalam Starawaji (2009:12) Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatif sumber pengumpulan data studi kepustakaan dan studi lapangan yang meliputi : angket, observasi, dan wawancara. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah simpel random sampling Adapun teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan diperoleh hasil penelitian yang menunjukan adanya pengaruh positif dan signifikan antara implementasi kebijakan terhadap efektivitas penertiban izin pengelolaan tempat parkir. Selain itu ditemukan adanya pengaruh variabel lain yang turut mempengaruhi terhadap efektivitas penertiban izin pengelolaan tempat parkir di Kota Bandung.