PELAYANAN REHABILITASI NARAPIDANA NARKOTIKA PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN PEREMPUAN KELAS IIA KOTA BANDUNG - Meilawati, Dhika; Rudiansah, Bambang (Jurnal Sosial Politik Unla, 2022)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya pelayanan rehabilitasi narapidana narkotika pada Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Kota Bandung. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut peneliti mengidentifikasi masalah yaitu Bagaimana Pelayanan Rehabilitasi Narapidana Narkotika di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Kota Bandung. Pendekatan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kualitas pelayanan dari Zeithaml dan Berry dalam Hardiansyah 2011:46 dengan dimensi Bukti Langsung. Kehandalan, Daya Tanggap , Jaminan, Empati. Berdasarkan pendeketan teori tersebut, peneliti merumuskan proposisi yaitu Pelayanan Rehabilitasi Narapidana Narkotika pada Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Kota Bandung. akan berjalan optimal apabila melaksanakan dimensi-dimensi Bukti Langsung. Kehandalan, Daya Tanggap , Jaminan, Empati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data diperoleh melalui : Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan rehabilitasi narapidana narkotika pada Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Kota Bandung belum berjalan secara optimal melaksanakan dimensi-dimensi tersebut.