PENGARUH PENGENDALIAN TERHADAP EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KECAMATAN CIMANGGUNG KABUPATEN SUMEDANG - Rudiansah, Bambang; Hilmansyah, Febi; Mukhlis, Suhardi (Jurnal Sosial Politik Unla, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum efektifnya Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang. Berdasarkan pada permasalahan tersebut, rumusan masalah yang diajukan adalah: “Seberapa besar Pengaruh Pengendalian terhadap Efektivitas Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang”. Analisis masalah penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan teori Pengendalian dari Hasibuan berdasarkan pelaksanaan dimensi Pengendalian Langsung dan Pengendalian Tidak Langsung dan Pengendalian Berdasarkan Kekecualian. Adapun untuk variabel Efektivitas peneliti mengacu pada pendekatan teori yang dikemukakan Steers yaitu Pencapaian Tujuan, Integrasi dan Adaptasi. Berdasarkan pendekatan teori-teori tersebut, hipotesis yang diajukan adalah:”Besarnya Pengaruh Pengendalian Terhadap Efektivitas Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang ditentukan oleh pelaksanaan dimensi Pengendalian Langsung dan Pengendalian Tidak Langsung dan Pengendalian Berdasarkan Kekecualian". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian Eksplanasi (Expanatory Research) dimana data informasi dikumpulkan dari populasi, hasil data yang dikumpulkan kemudian dianalisis untuk mengukur pengaruh dari satu variabel terhadap variabel lainnya dengan teknik pengumpulan data mempergunakan angket, observasi, dan wawancara. Unsur Populasi dalam penelitian ini terdiri dari Kasi Pelayanan Publik Kecamatan Cimanggung dan Masyarakat Kecamatan Cimanggung. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan rumus slovin. Adapun teknik analisa data yang digunakan untuk merumuskan hipotesis adalah Uji Regresi Linier Sederhana. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan diperoleh hasil penelitian yang menunjukan adanya hubungan sedang dan signifikan antara Pengendalian terhadap Efektivitas Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini teruji secara empirik. Pengendalian Pemerintah Daerah memiliki pengaruh serta signifikan terhadap Efektivitas Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan di kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang.