UPAYA KELOMPOK LANJUT USIA DALAM KESEHATAN & KOMUNIKASI DI ERA PANDEMI MENURUT MASLOW - Sarah, Nani Nuraini; Anggraini, Indrani Dewi (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2023)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah menganalisis upaya lanjut usia dalam memenuhi kebutuhan dasar di masa pandemic Covid â€“ 19.  Upaya terkait kesehatan dan komunikasi para lanjut usia dianalisis berdasarkan teori kebutuhan Maslow yang terdiri dari kebutuhan fisiologis/physical needs, rasa aman/safety needs, social/social needs, dihargai/self-esteem needs dan aktualisasi diri/self-actualization needs. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan narrative inquiry berbasis kisah narasi 20 responden lanjut usia sebagai penghuni Perumahan Bukit Pamulang Indah-Pamulang Timur, Tangerang Selatan. Data utama dari narasi tersebut diperdalam dengan interview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam masa pandemic Covid-19, upaya para lanjut usia  terkait kesehatan dan kegiatan sosial memenuhi kelima kebutuhan dasar teori Maslow secara paradoksikal dan adaptif dengan perubahan pola hidup di masa pandemic Covid-19.Kata kunci: Covid-19, pandemi, lanjut usia, teori Maslow. ABSTRACT The purpose of this study was to analyze the efforts of the elderly in meeting basic needs during the Covid-19 pandemic. Efforts related to health and social activities for the elderly were analyzed based on Maslow's theory of needs consisting of physiological/physical needs, safety/safety needs, social/ social needs, self-esteem needs and self-actualization needs. The research method used is qualitative research with a narrative inquiry approach based on a narrative story of 20 elderly respondents as residents of Bukit Pamulang Indah Housing Complex, East Tangerang. The main data from the narrative is deepened by interviews. The results showed that during the Covid-19 pandemic, the efforts of the elderly related to health and social activities fulfill the five basic needs of Maslow's theory paradoxically and adaptively due to the changes of lifestyle. Keywords:  Covid 19 ,elderly, Maslow's theory