IMPLEMENTASI PROGRAM KAMPUS UNPAM MENGAJI (KUM) DI UNIVERSITAS PAMULANG SELAMA PANDEMI - Deni Darmawan (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2024)
ABSTRAK Metode yang digunakan dalam penelitian dengan pendekatan kualitatif yaitu melakukan observasi, melakukan wawancara dan dokumentasi. Tujuanya untuk mengetahui bagaimana implementasi Program Kampus Unpam Mengaji (KUM) selama pandemi di Universitas Pamulang. Dari hasil penelitian ini, bahwa program Kampus Unpam Mengaji masih tetap berjalan. Hal yang dilakukan yaitu, dosen sebagai ujung tombak tetap menjalankan program KUM salah satunya adalah belajar membaca Alquran, kajian tematik dan kajian kitab kuning dengan daring menggunakan Zoom, Whatsapp dan Google Meet. Kendati demikian, implementasi KUM mengalami kendala yaitu sinyal yang buruk karena letak rumah atau faktor cuaca, keterbatasan kuota dari masing-masing mahasiswa dan dosen, kurangnya penguasaan dalam menggunakan alat penjunjang seperti laptop, komputer, handphone, dan sebagainya. Keseluruhan hal itu yang membuat implementasi program KUM mengalami beberapa kendala. Kata Kunci ; Implementasi, Program KUM, Pandemi IMPLEMENTATION OF THE UNPAM PROGRAM CAMPUS MENGAJI AT PAMULANG OF UNIVERSITASY DURING THE PANDEMIC ABSTRACT The methods used in research with a qualitative approach are observation, interviews, and documentation. The aim is to find out how the Unpam Koran Campus Program (KUM) was implemented during the pandemic at Pamulang University. According to the results of this research, the Unpam Koran Campus program is still running. What is being done is that lecturers, as spearheads, continue to carry out the KUM program, one of which is learning to read the Koran and studying the Yellow Book online using Zoom and Google Meet. However, the obstacles faced are varied, such as poor signal due to the location of the house or weather factors, a limited quota for each lecturer, mastery in using supporting equipment such as laptops, computers, cellphones, and so on. The interest and enthusiasm of some lecturers and students are low. This all makes the implementation of the KUM program encounter several obstacles. Keywords ; Implementation, KUM Program, Pandemic