Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai di Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Bisnis dan Pariwisata Bojongsari Depok - Edi Junaedi; Waluyo; Harjoyo (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai serta mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi secara simultan terhadap kinerja pegawai di Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Bisnis dan Pariwisata, Bojongsari Depok. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk menentukan hubungan antar variabel dalam sebuah populasi. sampel penelitian sebanyak 65 orang dari total populasi 182 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik penarikan stratified random sampling berdasarkan demografi responden. Demografi responden dalam penelitian ini meliputi jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan, dan masa kerja. Faktor-faktor demografi tersebut dipandang berpengaruh terhadap kinerja yang menjadi topik penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan nilai Fhitung adalah 1014, 529 dengan signifikansi 0,000. Pengujian dengan membandingkan sig = 0,000 < α = 0,05, maka H0 ditolak, demikian juga pengujian melalui perbandingan nilai Fhitung = 1014,529. Ftabel = 3,140, juga menolak H0. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai. Hasil ini juga menunjukkan bahwa model regresi telah sesuai untuk menjelaskan kinerja. Kata kunci: kepemimpinan transformasional, iklim organisasi, kinerja