Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada SMP Muhammadiyah 29 Sawangan - Desilia Purnama Dewi; Anugrah Sapto Hadi; Suwandi (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di SMP Muhammadiyah 29 Sawangan.. Dengan menerapkan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari sampel staf pengajar dan administrasi melalui kuesioner terstruktur. Analisisnya menggunakan metode statistik, termasuk regresi berganda, untuk mengetahui hubungan antar variabel. Pada penelitian ini mempunyai variabel bebas (X1) Gaya kepemimpinan, Variabel bebas(X2) Lingkungan kerja dan Variabel Terikat (Y) Kinerja. Pada penelitian ini sampel dihitung dengan menggunakan perhitungan Slovin Azhari yang kemudian didapat sampel berjumlah 26 responden. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan analisis regresi, maka dapat diketahui bahwa gaya kepemimpinan dan Lingkungan kerja mempunyai pengarug terhadap kinerja karyawan, akan tetapi dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa Lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap kinerja dibandingkan dengan Gaya kepemimpinan. Kepemimpinan transformasional, yang ditandai dengan motivasi inspiratif dan pertimbangan individual, terbukti sangat efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan. Selain itu, lingkungan kerja yang positif dan mendukung, yang mencakup faktor-faktor seperti sumber daya yang memadai, suasana kolaboratif, dan saluran komunikasi yang jelas, juga berperan penting dalam meningkatkan produktivitas dan kepuasan kerja karyawan. Penelitian menyimpulkan bahwa agar SMP Muhammadiyah 29 Sawangan dapat mengoptimalkan kinerja pegawai, maka harus fokus menjaga pada Perbaikan lingkungan kerja dan juga pada peningkatan praktik kepemimpinan transformasional. Rekomendasi untuk penelitian di masa depan mencakup mengeksplorasi dampak jangka panjang dari variabel-variabel ini dan menguji faktor-faktor tambahan yang mungkin mempengaruhi kinerja karyawan. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Kinerja , Lingkungan kerja