Pengaruh Harga Emas dan Nilai Dolar Terhadap Fluktuasi Debt to Equity Ratio Perusahaan PT. Adaro Energy Periode 1998-2023 - Arif Surahman; Iman Lubis; Nani Rusnaeni (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga emas dan nilai dolar terhadap Debt to Equity Ratio (DER) pada PT. Adaro Energy selama periode 1998-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan serta sumber-sumber harga emas dan nilai tukar dolar. Metode analisis yang digunakan meliputi regresi berganda dan uji asumsi klasik menggunakan SPSS 25. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, harga emas memiliki pengaruh signifikan dan negatif terhadap DER, dengan peningkatan harga emas cenderung menurunkan DER. Kedua, nilai dolar tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap DER. Ketiga, model regresi yang mencakup variabel harga emas dan nilai dolar secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan, yang mana hal ini menunjukkan bahwa perubahan pada harga emas dan nilai dolar memberikan penjelasan yang signifikan terhadap variasi dalam DER. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa fluktuasi harga emas merupakan faktor penting yang mempengaruhi struktur keuangan perusahaan, khususnya dalam hal DER, sementara nilai dolar tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Kata Kunci: Harga, Emas, Nilai, Dolar, Debt to Equity Ratio, PT. Adaro Energy