Persepsi Masyarakat Terhadap Kinerja Unit Pelayanan Administrasi Terpadu di Kecamatan Parung Kabupaten Bogor - Rahmat Subur; Kasmad; Dedik Supardiono (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Persepsi Masyarakat Terhadap Kinerja Pegawai Di Unit Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) Pada Kantor Kecamatan Parung Kabupaten Bogor”. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja pegawai di unit pelayanan administrasi terpadu kecamatan (PATEN) dan faktor-faktor yang menghambat kinerja pegawai di unit pelayanan administrasi terpadu kecamatan (PATEN) pada Kantor Kecamatan Parung Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dan teknik pengambilan data yag digunakan adalah observasi, wawancara, dan Forum Group Discussion (FGD). Teknik analisa data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Informan utama dalam penelitian ini yaitu masyarakat Kecamatan Parung Kabupaten Bogor sebanyak 25 orang informan serta 4 orang Pegawai Kantor Parung Kabupaten Bogor sebagai anggota FGD yang terdiri dari pimpinan dan sub jabatan terkait pelayanan dan kepegawaian. Hasil dan pembahasan penelitianini menunjukan Kinerja Pegawai Di Unit Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) Kantor Kecamatan Parung Kabupaten Bogor kepada masyarakat kurang optimal dimana masih terjadi keterlambatan waktu dalam pembuatan dokumen kependudukan, kejelasan persyaratan, sikap dan perilaku pegawaiyang kurang ramah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Namun dari hal tersebut sistem pelayanan sudah inovatif dengan penerapan pelayanan online via aplikasi dengan tujuan mempermudah masyarakat dan sikap tanggung jawab pegawai yang tinggi. Faktor-faktor yang menghambat kinerja pegawai Kantor Kecamatan Parung Kabupaten Bogor dari hasil wawancara dan FGD serta observasi langung peneliti yang menjadi penghambat adalah kurangnya Informasi yang diketahui masyarakat, tidak lengkapnya data pemohon, tumpang tindih data administrasi. Kata-kata Kunci: Kinerja Pegawai, Inovasi, dan Pelayanan Administrasi Terpadu