Peranan Koperasi Dalam Mendukung Permodalan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (Studi Kasus pada Koperasi Serba Usaha Mestika) - Ripho Delzy Perkasa; Aprilia Rahmatunisa Purba; Dila Alvina; Syahrul Aman (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Koperasi Simpan Pinjam (KSP) dalam mendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Studi ini mencakup evaluasi faktor-faktor penunjang dan penghambat yang memengaruhi efektivitas KSP dalam mendukung pertumbuhan UMKM, serta mengidentifikasi perbedaan dengan penelitian terdahulu. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pengelola KSP, anggota UMKM, dan pemangku kepentingan terkait. Data tersebut kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola-pola dan temuan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran KSP dalam mendukung pengembangan UMKM sangat signifikan, terutama dalam hal pemberian akses modal, pelatihan manajerial, dan dukungan ekonomi lokal. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat seperti keterbatasan sumber daya manusia dan regulasi yang kompleks yang dapat mengurangi efektivitas KSP. Penelitian ini menekankan pentingnya peran KSP dalam mendukung pertumbuhan UMKM dan menyarankan adanya upaya untuk memperkuat kapasitas internal KSP, menyederhanakan regulasi, dan meningkatkan kerjasama antara koperasi, pemerintah, dan sektor swasta untuk menciptakan lingkungan yang lebih kondusif bagi pengembangan UMKM di Indonesia. Kata Kunci: Koperasi Simpan Pinjam, UMKM, Kota Medan