Hak dan Kewajiban Bela Negara Mahasiswa Dalam Upaya Pengembangan Ekonomi Kreatif - Wahyu Suwarni (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2024)
ABSTRAK Hak dan Kewajiban Bela Negara Mahasiswa dalam Upaya Pengembangan Ekonomi Kreatif Mahasiswa perlu bela negara karena bela negara merupakan sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada negara. Tujuan kajian ini adalah untuk memberikan pemahaman konsep bela negara bagi mahasiswa agar menumbuhkan sikap nasionalisme mahasiswa dalam mengaktualisasikan bela negara terhadap pengembangan ekonomi kreatif. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan untuk menggambarkan secara utuh dan mendalam mengenai realitas sosial pada mahasiswa yang menjadi objek penelitian. Sikap nasionalisme mahasiswa sebagai bentuk bela negara dapat ditunjukkan melalui berbagai bentuk kegiatan, seperti mengikuti kegiatan sosial, mengamalkan disiplin ilmu, melestarikan seni dan budaya, dan tentunya berkarya dalam ekonomi kreatif. Pengembangan ekonomi kreatif juga dapat membantu meningkatkan kualitas mahasiswa sebagai generasi muda bangsa yang penting untuk menumbuhkan kesadaran sikap bela negara. Kata Kunci: Bela Negara, Ekonomi Kreatif, Hak dan Kewajiban, Mahasiswa