Condition of Coral Reefs in the Waters of Popareng Village, Tatapaan District, South Minahasa Regency - Losu, Anggun; Rondonuwu, Ari B.; Kambey, Alex D.; Rembet, Unstain N. W. J.; Rangan, Jety K.; Manembu, Indri Shelovita (Jurnal Ilmiah Platax, 2023)
Bunaken National Park is known for its beautiful underwater scenery, with potential for coral reefs and tourism activities, such as diving and snorkeling. The waters of Popareng village is located in the southern part of Bunaken National Park. This study aims to determine the coral reef components and conditions based on the percent coral cover in Popareng waters, Tatapaan district, South Minahasa regency. A descriptive method was used in this study. Data collection was conducted at the depth of 7 meters with 4 replications using an Underwater Photo Transect (UPT) method. Data were analysed using the Coral Point Count with Excel Extension (CPCe) application. Results revealed that the coral reef components included 24 biotic categories and 3 abiotic categories, with the lowest percent coral cover found in the Acropora Digitate (ACD) category at 0.03%. The coral reef conditions this area is moderate with percent cover of 33.92%. Abstrak Taman Nasional Bunaken dikenal dengan keindahan bawah lautnya, memiliki potensi terumbu karang, dan potensi parawisata dengan kegiatan utama yang dapat dilakukan adalah diving dan snorkeling (Handoyo dan Johanis, 2021). Perairan Desa Popareng merupakan bagian selatan dari Kawasan Taman Nasional Bunaken. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen bentik penyusun terumbu karang dan kondisi terumbu karang, berdasarkan persentase tutupan karang di perairan Desa Popareng Kecamatan Tatapaan Kabupaten Minahasa Selatan. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Pengambilan data dilakukan pada kedalaman 7 meter dengan 4 ulangan, menggunakan metode Underwater Photo Transect (UPT). Data lapangan yang diperoleh dianalisis menggunakan aplikasi Coral Point Count with excel extension (CPCe). Hasil penelitian ini ditemukan komponen bentik penyusun terumbu karang meliputi 24 kategori biotik dan 3 kategori abiotik, dan persentase tutupan tertinggi ditemukan kategori yaitu Rubble (R) sebesar 21,13%, sedangkan persentase tutupan terendah berada pada kategori Acropora Digitate (ACD) sebesar 0,03%. Diperoleh hasil kondisi terumbu karang tergolong dalam kategori cukup dengan persentase tutupan karang sebesar 33,92