SIMULATOR SISTEM PENCAMPUR WARNA OTOMATIS BERBASIS PLC TERINTEGRASI HUMAN MACHINE INTERFACE - Ramdan Gumelar; Ade Gaffar Abdullah; Maman Somantri (ELECTRANS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sebuah trainer simulator Programmable Logic Controller (PLC) dengan contoh aplikasi sistem otomasi pencampur warna serta rancangan Human Machine Interface (HMI). Simulator ini dirancang untuk mendeskripsikan sebuah sistem kerja pencampur warna otomatis dengan fungsi sebagai media pembelajaran yang mudah dipahami. Sistem kendali yang digunakan adalah PLC Omron dengan tipe CP1L dengan program ladder diagram yang dirancang dengan aplikasi komputer Cx Programmer, serta rancangan media komunikasi antara mesin dengan operator menggunakan perangkat lunak Cx Designer. Berdasarkan hasil uji kinerja, trainer dapat bekerja sesuai dengan deskripsi kerja yang ditetapkan. Diharapkan perancangan trainer simulator PLC ini mampu memberikan kemudahan dalam mempelajari sistem otomasi industri berbasis PLC dan HMI.