EVALUASI KESUKSESAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN MPR RI DENGAN METODE HOTFIT DAN UTAUT - Rachmah, Alfinda; Ichwani, Arief (Jurnal Mnemonic, 2024)
Sistem Informasi Perpustakaan sudah diterapkan oleh MPR RI sejak tahun 2018 yang bersifat opensource dalam bentuk website. SIP MPR RI diterapkan untuk mengelola bahan pustaka dan berbagai tugas lainnya yang dapat membantu kinerja dari pustakawan, memudahkan pengguna dalam mencari dan mengetahui koleksi buku maupun informasi yang tersedia di Perpustakaan MPR RI. Namun dalam penerapannya terdapat beberapa permasalahan seperti munculnya source code pada data identitas anggota perpustakaan, tampilan menu pada website kurang user friendly, konten digital yang diupload atau diunggah pada sistem belum cukup lengkap untuk memenuhi kebutuhan pengguna. Dengan demikian perlu dilakukan evaluasi terhadap penerapan SIP MPR RI untuk mengetahui tingkat kesuksesan terhadap penerapan sistem dengan menggunakan metode HOTFIT dan UTAUT. Pada penelitian ini dilakukannya penyebaran kuesioner kepada 77 responden dengan analisis data PLS-SEM dengan software SmartPLS 4. Hasil dari penelitian ini adalah metode HOTFIT dan UTAUT dapat digunakan untuk evaluasi kesuksesan penerapan SIP MPR RI, ada 4 hubungan diterima dan 10 hubungan ditolak dari 14 hipotesis penelitian yang diajukan yang merupakan variabel yang dapat berpengaruh, kontribusi dari penelitian ini berupa diberikanya rekomendasi yang digunakan untuk meningkatkan tingkat kesuksesan dari penerapan SIP MPR RI.