KOORDINASI HIDRO THERMAL UNIT PEMBANGKITAN JAWA–BALI MENGGUNAKAN METODE DYNAMIC PROGRAMMING - Saepul Rahmat; Ade Gaffar Abdullah; Hasbullah _ (ELECTRANS, 2014)
Sistem koordinasi hidro thermal merupakan prosedur penting dalam operasi sistem tenaga listrik. Penelitian ini bertujuan mengaplikasikan algoritma Dynamic Programming dalam menyelesaikan permasalahan unit commitment pada sistem interkoneksi Jawa-Bali. Simulasi dilakukan pada dua pembangkit hidro dan tiga pembangkit termal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koordinasi hidro thermal dengan Dynamic Programming memberikan hasil yang ekonomis dibandingkan dengan data riil sistem.